Сегодня начальник нашего отдела и наш админ ездили на какую-то выставку. Админ привез буклетики с рассказом об одном САПРе и громкими восклицаниями: "Вот, только посмотрите, во что должны превратиться в скором времени наши платы!"
САПР называется TopoR, и основное, что меня впечатлило - то, что трассировка производится не по стандартному образу: проводники не под углами 45 и 90 градусов, а черт знает как. Нет, в нашем Менторе тоже так можно, но насколько я знаю, автоматическая трассировка все равно будет красиво-ортогональная. Это очень странно, но, возможно, даже удобнее - надо просто привыкнуть. Проводники явно будут короче, а иногда это весьма критично. Я, правда, не представляю, как в таком случае должны выглядеть алгоритмы автотрассировки - Игорь (админ) что-то долго вещал про векторность, но поскольку я была занята, особо не вслушивалась. Впрочем, если бы я запоминала лекции Камышной... *смеется* И выравнивание там забавно смотрится, такие батарейки под произвольными углами.
Но ладно, черт с ним, со странным видом платы. В принипе всего пара минусов, из-за которых мы не используем автотрассировку, а сидим и неделями ковыряем сложные места: а) слишком много параметров придется предусмотреть, которые обычно держатся в голове, б) после автотрассировки сложно проверять и находить конкретные сигналы/группы сигналов.
Я почему-то вспомнила, как на каком-то там курсе, когда у нас была единственная лабораторка, касающаяся трассировки, мы (разумеется) использовали AutoRoute, и нам с придыханием говорили, что "вот, какой-то там парень сидел и вручную трассировал на работе, даже лучше получалось, чем автоматически", сейчас над этим хотелось бы посмеяться. Если не вспоминать про наши с Сашкой мучения над памятью. И то, какие вкатывает после этого баги Петров, с неизменным намеком "эти ужасные разработчики..."
Так вот, о чем я. Боги, я сейчас так устаю, что постоянно теряю нить размышлений, это ужасно.
Я просто думаю о том, что выбрала совершенно неперспективную профессию. Вот была бы у меня нормальная учительница по информатике, и начала бы я кодить... А я вот рисовать люблю (и до сих пор ненавижу кодинг почти во всех его проявлениях, хотя Хломзек уверял меня, что я была бы вполне нормальным кодером) и пошла в железяки. А такими темпами черезе пару-тройку лет в плане рисования, в смысле трассировки, от инженера будет требоваться только вбить еще больше данных в таблицы CES и нажать на кнопочку "автороут". И все, где можно будет развернуться - схематик. А там тоже нет ничего особо интересного, да и вообще для меня процесс трассировки - дело весьма медитативное.
В общем, через пару лет необходимо будет держать в отделе одного-двух разработчиков, и в нас отпадет необходимость. Да и вообще - что мне светит даже без такого страшного развития событий? Да, в какой-то мере наращивание опыта-знаний. Но до определенного предела. Но никакого карьерного роста - а какой может быть рост у разработчиков ПП? Никаких больших зарплат - об этом меня честно предупредил Игнат, который сам зарабатывает вряд ли больше штук ста (при том, что он начальник), а вот его жена - логист, что ли - раза в полтора-два больше него, по слухам.
Зачем я сюда пошла? Нипанятна))))
Все, у стала, мой мозг больше не способен думать сегодня)))))

@темы: мысли вслух, работа, бред