А еще вчера у нас была пара по философии. Это, конечно, смешно - ждать, что наши мальчики, будущие инженеры-технологи, зацикленные на своих компах и железяках, резко начнут философствовать. Но на паре выяснись кое-что другое. Мне было стыдно.
А началось все с того, что старушка-преподавательница решила проверить наш общий культурный уровень.
- Вот вы, будущие выпускники престижного вуза страны. Наша будущая интеллигенция. А скажите, как вы вообще знаете собственную культуру? Вот, например, назовите две самых известных оперы, которые написал Чайковский?
Молчание. Потом один тихий голос:
- "Щелкунчик"?..
- Вот! - восклицает тетушка. - Так обычно и говорят. "Щелкунчик" и "Лебединое озеро". Друзья мои, какие же это оперы, это же балеты! А оперы, назовите мне оперы... Или, например, помните композитора, который писал музыку на сказочные мотивы. На Пушкина. Вы же читали в детстве сказки! Ну, кто?
Снова молчание. Ооочень долгое молчание. Глаза опущены.
И так далее. Самое главное, после того, как она называла имена, произведения, обнаруживалось, что я же это все знаю... Мусоргский, Римский-Корсаков, "Князь Игорь", "Хованщина", "Сказка о Царе Салтане"... Ужас.
- Вот видите. А сейчас собираются в школе ввести предмет "История религии". Разумеется, за счет уроков литературы. Вы же и так ничего не знаете!..
Стыдно. Очень.